Unter die Lupe
genommen. Mikro- & Makronährstoffe. Was das sind und warum man sie braucht.
Korb mit grünem Gemüse und Kräutern gefüllt

Vitamin D, Omega 3

Magnesium, Selen, Zink, Eisen, Fette, Proteine, ...

… und viele mehr. Kennt man oder? Aber was sind nun eigentlich Mikronährstoffe und Makronährstoffe? Und braucht man diese überhaupt als Nahrungsergänzung? Auch wenn dieses Thema gar nix mit TCM oder TEM zu tun hat, so gehört es für mich dazu um bestmögliche ganzheitliche Empfehlungen zu geben. Obwohl ich dieses Thema immer guten Ärzte überlasse und dir lediglich ein paar Inputs dazu gebe.

Mikro & Makro übersetzt mit Energie & Substanz


Unsere Ernährung liefert uns die nötige Energie und dient auch zum Substanzaufbau bzw. -aufrechterhaltung unseres Körpers. Wir haben also einen Energie- und einen Substanz-Stoffwechsel. Der Energiestoffwechsel braucht „Brennstoff“ in Form von Makronährstoffen – das sind: Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate.

Damit unser Körper die Substanz – unsere kleinste Substanz ist die Zelle – aufbauen bzw. aufrechterhalten kann, benötigt er Mikronährstoffe.

Damit sind Vitamine und Mineralstoffe gemeint z.B. Vitamin C, Magnesium, Selen, Zink, Vitamin D, B-Vitamine, Coenzym Q10, Eisen, Kalium, Vitamin K, Omega 3 Fettsäuren, …

Meist zu viel Makro und zu wenig Mikro.

Was ist denn nun wichtiger für uns: Makro & Mikro?


Man muss nicht viel über Ernährung wissen, um diese Frage beantworten zu können… denn ohne Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate überlebt man maximal einige Wochen. Defizite bei Mikronährstoffen zeigen sich meist erst nach Jahren oder sogar Jahrzehnten. Mit anderen Worten: im Hinblick auf unsere Energieversorgung ist es unserem Körper relativ egal ob wir uns täglich Pommes und Schnitzel mit süßen Limonaden zuführen, denn sterben tun wir daran nicht. Wenn man die „Pommes & Schnitzel Geschichte“ aber etwas weiterdenkt, dann wird unsere Substanz (Zellen) irgendwann darunter leiden. Unsere Zellen bestimmen woraus unser Körper besteht, wie gut er funktioniert und wie wohl wir uns fühlen. Defizite im Mikronährstoffbereich spielen hingegen der Makronährstoffe eine der Hauptrollen bei Entstehung von Beschwerden oder gar Krankheiten.