TCM auf österreichisch
Bei mir gibt's TCM mit europäischen Lebensmittel
Die TCM basiert auf dem Konzept von Yin & Yang. Yin & Yang wird meist als Symbol der Monade - welches das Untrennbare aussagt – dargestellt. Yin & Yang entspringt der Natur sowie deren Beziehungen zueinander. Es sind damit 2 polare Gegensätze gemeint, die aber voneinander abhängig sind, sich ergänzen, kontrollieren und sich ineinander umwandeln. Dabei geht es um die Balance. Und dabei geht es auch in deiner Gesundheit: um dein Gleichgewicht dieser beiden Pole.
Reguliere deine Balance mit Ernährung
Das sich Ernährung auf das Wohlbefinden auswirkt ist wohl keine so große Überraschung. Ernährung ist die Basis für dein Wohlbefinden und deine Gesundheit. Dein Essen ist dein Brennstoff und das feinste Regulativ das dein Gleichgewicht & Wohlbefinden tagtäglich beeinflusst.
Aber gesunde Ernährung ist nicht gleich gesunde Ernährung. Vorallem geht die TCM ganz individuell auf den Menschen ein und ein Ernährungs-Fahrplan wird maßgeschneidert für jeden persönlich erstellt.
Denn jeder Mensch hat eine andere Konstitution, andere Beschwerden und individuelle Lebensumstände.
Du bist was du verdaust – Ernährung macht was mit dir!
Die TCM arbeitet mit der Grundlage der 5 Elemente und mit der Wirkung von Lebensmitteln, Kräutern, Gewürzen und Getränken.
Wenn du vielleicht kalte Füße hast, dann solltest du abends nicht jausnen sondern eine Karottensuppe mit Ingwer löffeln. Oder wenn du ständig verkühlt bist, dann iss anstatt Bananen und Joghurt lieber Haferporridge zum Frühstück. Wenn du eher der "hitzige Typ" bist, der mit Einschlafstörungen oder Kopfschmerzen zu tun hat, dann solltest du immer auf deine "Kühlflüssigkeit" achten.
Einen persönlich abgestimmten Ernährungs-Fahrplan zu haben macht Sinn. So merkt man ziemlich schnell, dass womöglich ein weich gekochtes Ei mit Schinkenbrot zum Frühstück besser verdaulich ist für einen als ein Müsli mit kalter Kuhmilch. Oder auch wie man genug Eiweiss am Teller hat, damit man nicht nach 2 Stunden schon wieder hungrig ist. Dabei gibt´s natürlich viele Tipps um so manchen Süßgusto oder seinen Energiemangel in den Griff zu bekommen. Und gaaanz wichtig:
Kein Stress damit! Denn essen soll in erster Linie schmecken und glücklich machen!
Hier kann die TCM unterstützen und Dich stärken:
- chronische Erkältung/verstopfte Nase, Infektanfälligkeit
- Energiemangel, allgemeiner Erschöpfung, Schlafprobleme
- Zyklusunregelmässigkeiten, schmerzhafter/ausbleibender Mens, Wechselbeschwerden, Blasenentzündung, Schwangerschaft, Stillzeit
- Verdauungsbeschwerden, Sodbrennen, Verdauungsschwäche
- Übergewicht, Wohlfühlgewicht halten
- Kopfschmerzen, Entzündungen
- Unreine Haut, Akne
Das alles ist TCM
- In der TCM kommt dem Koch noch vor dem Arzt die wichtigste Rolle in der Erhaltung der Gesundheit zu.
- TCM ist nicht chinesisch kochen
- TCM hat nichts mit chinesischen Lebensmittel zu tun – ich schöpfe bei meinen Beratungen aus den „ganz normalen“ Lebensmitteln und lege vor Bio noch mehr auf Regionalität wert
- TCM ist unkompliziert und jeder kann danach kochen, wenn man ein paar Basics beherrscht und beherzigt
- TCM ist bekömmlicher d.h. der Schwerpunkt der 5-Elemente Küche liegt auf einer typabgestimmten Ernährungsweise, was bedeutet, dass die Nahrung individuell abgestimmt wird und dadurch besser verdaulich ist und der Organismus optimal versorgt wird.
- Das Gute an der TCM: Alles ist erlaubt! Nur nicht für jeden, zu jeder Zeit.
- Das Beste an der TCM: Wenn man weiß, wie man „Sünden“ ausgleichen kann, kann man sich diese auch immer wieder mal leisten!
TCM ohne in die Ferne zu schweifen
Sich nach TCM zu ernähren bedeutet nicht, ab sofort nur noch Seetang, Shiitake Pilze & Tofu zu essen. Man muss nicht in die Ferne schweifen und exotische Produkte verwenden. Man kann wunderbar alle heimischen und regionalen Lebensmittel verwenden. Auch wir in Europa hatten und haben immer noch unsere eigene Lehre – die Lehre der TEM (Traditionell Europäische Medizin).
In den Grundsätzen haben beide Lehren die gleichen Ansätze, auch was die Ernährung anbelangt. Die TCM und TEM arbeiten in der Ernährungslehre mit der Wirkung von Thermik, Geschmack und Zubereitungsart. Man braucht vielleicht nur an die eigene Oma denken? Unsere Großmütter hatten wahrscheinlich keine Ahnung von TCM, aber sie haben vieles nach den Elementen dieser Lehren umgesetzt, denn sie wussten noch vieles rund um Thermik, Geschmack und eben Zubereitungsart und was diese bewirken können.

Was auch wichtig ist!
Die empfohlenen Maßnahmen einer Ernährungsberatung nach TCM dienen zur Wiederherstellung und Harmonisierung der körpereigenen Energiefelder bzw. Selbstheilungskraft und stellen keine Heilbehandlung dar. Dementsprechend ist die Ernährungsberatung nach TCM kein Ersatz für die ärztliche Diagnose und Behandlung. Eine Ernährungsberatung nach TCM erfüllt keine medizinischen Zwecke.